サステナブルなライフスタイルはキッチンから始めるのが簡単!Sustainable Kitchen Hacks
今日はキッチンを少しサステナブルに変身させてくれる簡単な方法を紹介していきます!
お料理しながらでも環境保護をすることができるのです!
まずは今すぐにできる、SWAPするだけのSustainable Hacksからスタート!
取り替えるだけで簡単!今まで使っていたもののサステナブルな代用品
- 今度スポンジを変える時に、市販のスポンジの代わりにココナッツやへちまのスポンジや木製のディッシュブラシにしてみてみませんか?
- サランラップの代わりにタッパーなどの容器や蜜蠟ラップを使うという方法があります。
- キッチンペーパーは使い捨てなので、洗ってまた使えるタオルや手ぬぐいで代用できます。
- プラスチックの冷凍袋はスタっシャーで取り替えることが一番簡単です。
上記の代用品はS.のオンラインショップにて購入可能です。ぜひチェックしてみてください!
商品名 | イメージ | URL |
スタッシャーシリコーンバッグ スナック| |
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スタッシャーシリコーンバッグ サンドイッチ| |
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スタッシャーシリコーンバッグ スタンドアップ ミディアム| STASHER STAND-UP MEDIUM |
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へちまスポンジ|Loofah sponge |
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ココナッツスポンジ|Vegan coconuts sponge |
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ディッシュブラシ|Dish brush |
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次は、キッチンで出るゴミを減らすためにできることを紹介します!
残り物や皮などを捨てないで!活用方法3選
カレーやスープのベースにぴったりな野菜だし
作り方
- 野菜の残りや皮、芯、葉っぱなど、お料理に使わない部分を容器に入れて集めて冷凍する。お料理する度に足していきます。
- 1キロくらい集まったら、野菜をたっぷりの水(2L)と一緒に鍋に入れ、沸騰させ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
- ざるでこして、野菜を布などで絞ったら出来上がり
- 小分けにして冷凍したり、再度沸騰させてから殺菌した瓶に入れて保存する。
熟成したフルーツや残り物を使ったスムージー
熟れたバナナやキウイなどをタッパーなどに入れて冷凍して、
いっぱいになったら水やヨーグルト、アーモンドミルクなどを少々足して、
ブレンダーにかけます。お好みにはちみつを入れても美味しいです。
コンポストする
生ごみを肥料に変える方法、コンポスト。
様々なやり方がありますが、基本的にはコンポスターという容器が必要です。
そこに次々に生ごみを入れていきます。やり方や手入れの仕方は
コンポスターにもよるので、それに従って行ってください。
家庭用に消臭設備されているものもあるので、庭がなくてもできます!
なるべく包装されていないもの・包装の少ないものを買う。
特にインスタント食品は沢山のプラスチックに包まれているので、
自炊するのがおすすめです。
次は、地球だけじゃなく、健康にもメリットがあるお料理するときに実現できることを教えます!
サステナブルなお料理法
いつも作っているおかずを少しサステナブルに変えてみてはいかがですか?
- 旬の野菜を使ってお料理する
ハウスで沢山の電気や水を使って育てられた野菜や輸入されたものより季節に合わせて、旬の野菜を使ってみませんか?きっと季節である野菜のおいしさを感じます!
- 植物中心なお料理を
お肉や乳製品を減らしてみて、ヴィーガンやベジタリアンレシピでレパートリーを広げてみてはいかがですか?野菜でビタミンが摂れてきっと体も軽くなります!
- オーガニックな食品を使う
無農薬やオーガニックな食品は体と環境への負担が少ないため、おすすめです。
最後に、意外と思いつかない、掃除のときに注意しておいてほうがいいことです。
お料理で終わらない!キッチンのお掃除もサステナブルに!
市販の洗剤や洗浄剤は環境や健康に危険な成分が含まれていることが多いです。食べても安全なお酢や重曹でDIYできるので、ぜひ試してみてください!
1.殺菌効果のあるお酢の洗浄剤
蒸留水1カップ、好みの酢を1カップ、スプレーボトルに入れ、好みのエッセンシャルオイルを足して、出来上がりです!
2.頑固なカルキ跡も落ちる洗浄剤重曹はシンクの汚れを落とすために最適です。適量をシンクにふりかけて、お酢を少量足して磨くだけです!
「試してみよう!」と思ったこと、もうすでにやっていること、ありましたか?
キッチンで実現できるサステナブルハックは、地球にも身体にも優しい利点が多くあります。
自分が一番取り入れやすいと思ったこと一つからでもいいので、ぜひ地球にやさしいキッチンづくりを始めてみてください!